フキで作る蕗菓子材料蕗・・・・1kg弱 砂糖・・・800g 作り方 1、蕗は、20センチに切ってさっと茹でて皮をむく。 2、穴の水切りをする。 3、茹でた蕗1kgに対し800gの割合で砂糖を用意する。 (量が少ないときは、この割合で計る) 4、蕗を5センチくらいに切り、鍋に入れる。 *このとき1/4の砂糖(200g)を入れ5分ほど煮る。火を消して2~3分置く 5、 * 繰り返し 6、 * 繰り返し 7、残りの砂糖200gのうち100gを入れアメ状になるまで煮つめる。 8、大皿に7で煮詰めた蕗を広げ、残り100gの砂糖をふりかけ ぱらぱらとほぐして出来上がり。 沢山作って季節の違うときに頂くのもおつなもの。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|