フキで作る蕗菓子

材料
蕗・・・・1kg弱
砂糖・・・800g

作り方
1、蕗は、20センチに切ってさっと茹でて皮をむく。
2、穴の水切りをする。
3、茹でた蕗1kgに対し800gの割合で砂糖を用意する。
  (量が少ないときは、この割合で計る)
4、蕗を5センチくらいに切り、鍋に入れる。

 *このとき1/4の砂糖(200g)を入れ5分ほど煮る。火を消して2~3分置く
5、
 * 繰り返し
6、
 * 繰り返し
7、残りの砂糖200gのうち100gを入れアメ状になるまで煮つめる。
8、大皿に7で煮詰めた蕗を広げ、残り100gの砂糖をふりかけ
  ぱらぱらとほぐして出来上がり。

     沢山作って季節の違うときに頂くのもおつなもの。


 ふきで作るふき菓子



© Rakuten Group, Inc.